Монтаж потолка: до или после обоев

Опытные мастера-ремонтники хорошо знают последовательность работ при ремонте квартиры. Обычно первым делом они штукатурят потолок и выполняют его черновую отделку. Потом обустраивают цементную стяжку, после чего возвращаются к потолку и делают его набело. После этого приходит время клеить обои и настилать половое покрытие с плинтусами.

Порядок действий меняется с ног на голову, если потолки будут не гипсокартонными и не оштукатуренными, а натяжными. В этом случае перед владельцами ремонтируемого помещения чаще всего возникает один вопрос: что делать раньше – наклеивать обои или монтировать потолки. Рассмотрим риски, которые неминуемо возникают и в одном, и в другом случае.

Если сначала установить натяжной потолок, а потом заняться поклейкой обоев, существует высокий риск повреждения потолочного полотна в процессе подрезания верхнего края. Если Вы, всё-таки, отдадите предпочтение этому варианту, Вам придётся действовать особенно осторожно. При этом рекомендуется наклеивать верхнюю часть обоины и подрезать её край, стоя на чём-то очень устойчивом. Иначе. Если подставка покачнётся, можно инстинктивно взмахнуть руками, и если в это время в них будет обойный нож, потолок придётся переделывать.

Некоторые разновидности обоев предполагают после их поклейки покраску. В этом случае потолочному полотну может быть нанесён непоправимый вред, ведь для того, чтобы смыть краску, потребуется растворитель, который может разъесть ПВХ-плёнку.

Если поступить противоположным образом и начать с поклейки обоев, то при установке потолочного багета на них может осесть пыль (для закрепления багета в стенах сверлится много отверстий). Ещё одна опасность заключается в том, что установка потолка требует тщательного прогрева до температуры 60 градусов. Свеженаклеенные обои при этом могут просто отвалиться.

Что же делать? Отказаться от натяжного потолка? Вовсе нет! Нужно просто взвесить риски и постараться свести их к минимуму.

Потолочная плёнка стоит гораздо дороже обоев. Следовательно, лучше рискнуть последними, чем первой.

Далее: оседание пыли на обоях можно предупредить, используя специальный перфоратор с пылесосом, который не позволит упасть ни одной пылинке. Что касается высокой температуры при монтаже потолка, то избежать её можно лишь в случае установки не ПВХ, а тканевых натяжных потолков. Но даже если потолок будет не из ткани, а из плёнки, проблемы можно избежать, если дать обоям как следует высохнуть и отстояться. В связи с этим, специалисты рекомендуют планировать установку потолка не ранее чем через неделю после поклейки обоев.

Вызвать замерщика

+7 (831) 413 90 43 или

Нижний Новгород
Адрес офиса: ул. Гордеевская, д7
БЦ "Мебельный Базар", оф. 208
Телефон: (831) 413 90 43
Написать